KE-KARANG TARUNA-AN

Karang Taruna adalah organisasi kepemudaan di Indonesia. Karang Taruna merupakan wadah pengembangan generasi muda nonpartisan, yang tumbuh atas dasar kesadaran dan rasa tanggung jawab sosial dari, oleh dan untuk masyarakat khususnya generasi muda di wilayah Desa / Kelurahan atau komunitas sosial sederajat, yang terutama bergerak dibidang kesejahteraan sosial. Sebagai organisasi sosial kepemudaan Karang Taruna merupakan wadah pembinaan dan pengembangan serta pemberdayaan dalam upaya mengembangkan kegiatan ekonomis produktif dengan pendayagunaan semua potensi yang tersedia dilingkungan baik sumber daya manusia maupun sumber daya alam yang telah ada. Sebagai organisasi kepemudaan, Karang Taruna berpedoman pada Pedoman Dasar dan Pedoman Rumah Tangga dimana telah pula diatur tentang struktur penggurus dan masa jabatan dimasing-masing wilayah mulai dari Desa / Kelurahan sampai pada tingkat Nasional. Semua ini wujud dari pada regenerasi organisasi demi kelanjutan organisasi serta pembinaan anggota Karang Taruna baik dimasa sekarang maupun masa yang akan datang. karang Taruna beranggotakan pemuda dan pemudi (dalam AD/ART nya diatur keanggotaannya mulai dari pemuda/i berusia mulai dari 11 – 45 tahun) dan batasan sebagai Pengurus adalah berusia mulai 17 – 35 tahun. Karang Taruna didirikan dengan tujuan memberikan pembinaan dan pemberdayaan kepada para remaja, misalnya dalam bidang keorganisasian, ekonomi, olahraga, advokasi, keagamaan dan kesenian.

20 Komentar

Filed under Artikel Ke_karang taruna-an

20 responses to “KE-KARANG TARUNA-AN

  1. M. Nanang Rois

    Ok ! mas ABD. mAjiD dan segenap jajaran pengurus lainnya selamat berjuang dan kutunggu cerita pejuang-pejuang masa depan semerbak harum menyelimuti udara dan tergamabr jelas di atas langit-langit BUDURAN.

    From : KARTAR Kecamatan Buduran

  2. pemudaprasung

    selamat berjuang pula kawan!!!!

  3. ABD. MAJID

    Jayalah KarTarku….
    Sejahteralah Desaku…
    Bangkitlah Pemudaku…

  4. ABD. MAJID

    JAYALAH KARTARKU…
    MAKMURLAH DESAKU…
    BANGKITLAH PEMUDA PRASUNG…
    GAPAI PERSATUAN DAN KEKOMPAKAN

  5. fauzi

    sob maf ni mau tanya dikit logo atau gmbr karang taruna di atas itu sudah baku untuk nasional yup,cos gw msh bingung pa kita atw kawan 2 kr di manapun hrs pake logo itu untuk kop atw stempel,boleh ga kita tambah untuk memper jelas domisili pada stempel atw logo pd kop yang kita punya cnth na gmbr diatas ttp kita pake tapi di luar kita tambah dng nama domisili kr masing2 wilayah,misal gambar tersebut dilingkari dng tulisan nama kr masing masing( karang taruna rw 06 bekasi),minta doa na neh kita lg ter ganjal kasus tanah fasos fasum yg biasa kita gunakan untuk aktifitas sm segelintir kelompok

    • pemudaprasung

      setahu kita, format logo itu sudah baku, dan disarankan setiap karang atruna punya nama, masalah penerapan logo pada kop surat sepertinya itu juga sudah baku tanpa ditambah tambahi . kalo ingin punya logo sendiri terkait nama karang taruan masing masing daerah boleh bole saja, dan lagi sistem kepengurusan karang taruna juga tidak lagi menggunakan sistem rt/rw, tapi desa/kelurahan, tru keamatan, trus kabupaten dst. itujuga sudah diterapkan pada karang taruna se kab sidoarjo.sering sering googlin untuk info info terkai kartar. semoga masalah yng dihadapi cepat selesai dan we get the best result.liat di per mensos 2oo5

  6. firdaus

    ketika menjadi seoarang pemuda hiduplah sebagai pemuda karang taruna yang tangguh.
    pemuda karang taruna hendaknya mampu memberikan wacana dan inspirasi baru kepada masyarakat pada umumnya.
    dan selamat berjuang pemuda karang taruna dan pemuda.
    salam buat kang majid

  7. kunjungi juga donk blog anak2 buduran…..^_^

    salam kompak dari anak2 Buduran….

  8. melati

    Jaya terus , Ttp Smgat N Lanjutkan Tgas mulia kobarkan Smgat 45..Sbgai pemuda membwa nama harum Bangsa… .Salut to Karang Taruna Prasung.slm to Pak Ketua

  9. pemudaprasung

    thanks, we proud with your attention, and we will keep the spirit like a heores in the past, never gave up and gave the best.so you……

  10. “karang taruna juga tidak lagi menggunakan sistem rt/rw, tapi desa/kelurahan, tru keamatan, trus kabupaten dst”

    itu sudah peraturan dari pemerintah ya mas…?
    cos saya baru dilantik menjadi ketua KATAR tingkat RW.

    KATAR kami sedikit memprihatinkan mas cos anggotanya semua masih umur 20 kebawah.rata2 awam tentang keorganisasian.
    tak terkecuali saya.

    ada YM ga mas mau belajar ne…

    • pemudaprasung

      memang ini dilematis, tetapi memang bagitulah aturan ini telah di buat.Jika memang seperti itu saran saya diskusikan hal ini pada tokoh masyarakat setempat atau diskusukan dengan kepala desa, sampaikanPERMENSOS RI tentang pedoman dasar karang taruna ( liat di kategori peraturan menteri sosial ri), mudah mudahan ada saat nya kita merartifikasi peraturan tsb.
      Eman biasae on line hari apa? , klo sekedar ingin belajar pantau aja blog ini, karena ini merupakan diary dari kegiatan kegiatan yang kita laksanakan, dan lagi klo lagi ngenet googling key word karang taruna, midah mudahan banyak yamh bisa didapat di sana, emang posisi di belahan bumi mana sih??????🙂

  11. Fer

    selamat hari raya idul fitri kalau kemarin masih ada perasaan meremehkan teman, kurang menghargai , memandang sebelah mata, merasa paling, dsb. Hari ini adalah saat yang paling tepat untuk meninggalkan hal-hal yang tidak baik yang pernah kita lakukan ” siapa menabur angin akan menuai badai ” perubahan mutlak harus dilakukan karena kita adalah insan kamil.

  12. W 77775 FE

    Hidup …
    Sekali berarti
    Kemudian Mati
    Aku …
    Bangga

  13. pemudaprasung

    Masih terngiang nian motto kita saat di dlundung satu dekade silam itu, semangat itulah yang membuat kita terus berkarya dalam segala keterbatasan, meberikan bakti dalam segala kekurangan……..

  14. kartarcam gedangan

    asssalamualaikum Wr.Wb. salam kenal ketua kartar desa,dari kartarcam gedangan (helmi), tetep semangat dan teruskan perjuangan karang taruna,maju terus pantang mundur.
    dengan semangat sumpah pemuda mari kita teruskan perjuangan pahlawan-pahlawan kita, merdekaaa

    • pemudaprasung

      salam kenal juga, sumpah pemuda berangkat dari semangat awal untuk memberikan arti atas keberadaan pemuda pada bangsa. Demikian juga kita saat ini seharusnya,,,,,,mamberikan arti atas adanya kita.

  15. maaf ya mas mas ato mbak mbak…..sbenarnya ada gak batasan umur untuk menjadi anggoa karang taruna ………..maklum masih baru ngrintis…

  16. Salam kenal bwt semua pemudsa karang taruna di seluruh jagad indonesia………..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s